Экскурсия в Самарканде: Квартальные мечети Самарканда

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата12.09.18 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели588

Квартальные мечети Самарканда, как и мечети других городов Средней Азии, играли в прошлом в жизни населения значительную роль.

Прежде всего, мечеть являлась местом отправления религиозного культа, и в ней, в соответствии с требованиями ислама, пять раз в сутки собирались верующие данного прихода для совместного совершения намаза.

Причт мечети состоял обычно из двух лиц – имама и суфи, которые приглашались приходом (мусульманское духовенство нерукоположное, и обязанности имама мог выполнять любой грамотный человек, знающий необходимые молитвы и не имеющий физических недостатков). Имам предстоял на совершаемых в мечетях намазах, читая вслух положенные молитвы, а также отправлял все требы своих прихожан: совершал свадебный обряд никох (для этого всегда приглашали имама квартальной мечети, прихожанами которой была семья девушки), принимал участие в чтении Корана при совершении обрезания, прочитывал над умершим молитву джаноза (для чего покойника, вынесенного из дома, заносили во двор мечети), а потом провожал его на кладбище и там прочитывал соответствующие молитвы. За каждую совершенную требу имам получал особое вознаграждение деньгами и натурой. При праздновании таких семейных событий, как обрезание, свадьба, кроме всего прочего вознаграждения, ему еще давали халат, надеваемый на него во время праздничного пиршества, на котором он и суфи всегда присутствовали.

Главной обязанностью суфи было перед каждой молитвой выкрикивать призыв на молитву – азон. Кроме того, он должен был содержать в чистоте помещение самой мечети и двора. Обычно суфи обучал детей, посещающих начальную школу мактаб (в других городах эта обязанность чаще лежала на имаме мечети).

Мактабы были при большинстве квартальных мечетей. Обучались в них мальчики начиная лет с шести (девочек учили женщины-учительницы, содержащие школы в своих домах). Первым долгом они зазубривали наизусть сборник наиболее употребительных сур Корана на арабском языке, называемый Хафтияк и составляющий, как это видно из названия; одну седьмую часть Корана. После Хафтияка проходили таким же образом Чоркитоб – книгу на таджикском языке, в которой излагались все религиозные обязанности мусульманина, в том числе и текст молитв, прочитываемых во время намаза. К 14 годам, т.е. к возрасту, считавшемуся временем достижения мальчиками совершеннолетия, ученики уже выучивали необходимые молитвы и начинали ходить в мечеть, хотя до появления растительности на лице их места были в задних рядах молящихся. В передних рядах молились старики и наиболее уважаемые жители гузара.

На содержание имама и суфи со всех жителей гузара собирались деньги имомона, большая часть которых отдавалась имаму, а меньшая – суфи.

Одной из особенностей самаркандских мечетей, отличающей их от мечетей фергано-ташкентских районов и сближающих с мечетями Бухары, является наличие при многих из них тахоратхона – специальных помещений для совершения предмолитвенных ритуальных омовений тахорат, построенных по типу небольших туземных бань хаммом с обычным для последних подземным отоплением и резервуарами с горячей водой, нередко со сводчатым перекрытием. Тахоратхона обычно состоят из квадратного помещения, в котором раздеваются, и небольших кабин – гуслхона для полного ритуального омовения.



Фотографии


Комментарии

Дело в то, что исламская культура немного странная и даже опасная, так как у них есть агрессия по отношению в другим религиям, то я хотела спросить, насколько там безопасно находится людям христианских вероисповеданий? Есть ли там какие-то правила для внешнего вида для туристов?

Говорит ли название мечети "квартальная" о том, что на каждый жилой квартал в Самарканде приходилась отдельная мечеть? Не было ли соперничества между этими мечетями из-за числа прихожан? Есть ли такие мечети в славном городе, выполняющие роль, скажем, музея, который сможет посетить любой желающий, чтобы познакомиться с историей культовых сооружений?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели570

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели595

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1189

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели82

Отзывы туристов