Карибский рай

Дмитрий Крылов Страна:Доминикана
Город: Бока Чика
Время отдыха: Дата вылета май 2008

Дата19.05.08 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели9155

Доминиканская республика – место нашего назначения сегодня. Доминикана так и осталась бы «банановой республикой» ,если бы полтора десятка лет назад амбициозные планы правительства не превратились в реальность. И сегодня этот карибский остров стал островом-курортом мирового уровня.
Но прежде, чем начать рассказ о прелестях отдыха на Доминикане, мы проведём небольшой урок истории и развенчаем часть мифов по поводу некоторых географических открытий.

Давненько что-то мы с вами не занимались серьезными научными исследованиями в области истории и географии, поэтому сегодня начнем с разоблачения. Вы, небось, думаете, что Америку открыл Колумб Христофор Бонифатиевич. И что, мол, если бы не он, то Америка так и осталась бы не открытой со всеми своими Макдональдсами, хайвэями, джинсами и кока-колой. О, это распространенное заблуждение. Мы ,серьезные ученые, полагаем, что Америку открыли те, кто там уже жил, то есть ее коренное население, а это были выходцы из Азии.
Если внимательно приглядеться к лицам североамериканских индейцев, мексиканцев, индейцев Центральной Америки, чилийцев, вы наверняка обратите внимание на монголоидные черты этих лиц. Объяснение этому одно - их предки из Азии когда-то открыли Америку и заселили ее. А первыми интуристами на американском континенте стали китайские моряки, жители островов Южно-Китайского моря. В 1970 году легендарный Тур Хейердал, близкий друг нашего легендарного путешественника и исследователя не забываемого Юрия Сенкевича, на своем судне «Ра- 2», сделанного из стеблей папируса, скрепленного канатами, отплыл от берегов Северной Америки, пересек Атлантический океан и достиг Карибских островов, чтобы доказать, что жители Африканского континента так же посещали Америку. Но, даже если смотреть на эту проблему с точки зрения западной цивилизации, то, все равно, не Колумб является первооткрывателем этого континента, ибо еще за 500 лет до него берегов Америки достигли скандинавские мореплаватели — норвежские викинги. Они, двигаясь на запад, и открыли сначала Исландию, потом Гренландию, что неожиданно и случайно попалась им на глаза, а затем настала очередь и Северной Америки. Понятное дело, что на родине викингов романтизируют, мол, герои, открыватели новых земель. А эти, прости господи, герои, по сути, организованные бандитские группировки, покорили и держали в страхе всю Европу. Они прошлись и по нашей с вами Руси с Севера до Черного моря и Каспия, после чего Норвежские викинги отправили на Русь своих пацанов на княжество. От них-то этих самых викингов и пошли все русские начальники.
В 983 году Эрика Рыжего (был такой в Исландии бандюган- исследователь) изгнали с родины за очередное мочилово, и он вместе со своими конкретными пацанами и двумя сыновьями в поисках американского счастья отплыл на запад. Поначалу он наткнулся на Гренландию яко «Титаник» на айсберг, и открылась ему безрадостная картина маслом — сплошь льды.
-Папа, — сказал ему сынок Лейв Дейвидсон, что в переводе означает счастливый( такой же отморозок, как и евойный папаша)

-Да, кому эта Хренландия нужна, это ж чисто морозильная камера с медведями, вы папаша, лучше возвращайтесь домой к теплой печке, а мы , молодые да ранние, пойдем другим путем. Я сам открою Америку.
-Да, зря его мамаша не сделала аборт, — ласково подумал о сыне Эрик., — ласково подумал о сыне Эрик.
Но против лома, нет приема, как сказал с мудрой улыбкой Томас Мор всходя в Тауэре на эшафот.
Вот Эрик и вернулся в свою Исландию долечивать ревматизм, принимать горячие минеральные ванны в родных гейзерах. А сынок его таки приплыл в Америку.
-Хау а ю! Америкосы, ну и где же ваши гамбургеры и кока-кола, а то мы всю дорогу до вас одну исландскую селедку жрали.
-Джаст э момент, — сказали краснорожие аборигены и притащили свинину в сладком соусе, утку по-пекински и деревянные палочки.
-Я че- то не врубаюсь, пацаны, что за хрень?
-Так до тебя, милок, нас давно уже открыли китайские мореплаватели.
-О блин, — грязно выругался Лейв.
-Но мы и попали, - зароптала викинговая братва.
-Ничего, брателло, прорвемся, — сказал ему младший брат Торвальд.
И непутёвый исландец сунулся было вглубь континента в поисках легендарного Эльдорадо, но был деликатно остановлен индейцами племени сио, сразившими его и команду стрелами и томагавками. У Лейва, увидевшего присланного ему с нарочным скальп родного брата, вконец испортилось настроение и он только, и сказал обиженно: «Но, вы ,ребята даете. Ничего через 500 лет сюда должен приплыть Колумб открывать эту вашу поганую Америку, вот пусть он и разбирается с вами, уродами». И сказав это, расстроенный, уехал домой. Кстати, на этом эпоха викинговых путешествий и закончилась, а вот наша история – нет. В конце 19 века в Бостоне благодарные американы воздвигли памятник Лейву Эриксону за то, что именно он( ну, так они себе придумали) был первым открывателем Америки, а про китайских челноков они, почему- то и не стали вспоминать, а ведь это нечестно. А так, конечно, человечество привыкло к мысли, что Америку открыл Колумб и если б, мол, не он американы и остались бы по сей день не открытыми для нас. Но по счастью, (для вас) есть такая научно-просветительская, познавательно-исследовательская передача, как «Непутевые заметки» на Первом канале. Ну и вообще, если бы не мы, выдающиеся просветители эпохи: ваш ДК, Сережа Капица, Левушка Николаев и Шура Гордон (в недавнем своем телеэкраном прошлом), если бы не мы, гиганты просвещения, оставаться вам неучами всю оставшуюся жизнь.
Однако, вернемся к истории: итак, 6 сентября 1492 года от Канарских островов, ныне облюбованных туристами из Европы пенсионного возраста, поскольку там круглый год держится очень полезная для пожилого организма температура от 22 до 28 градусов . Так вот, от этих островов и отплыл известный вам Колумб в поисках легендарной Индии, о которой он был наслышан от другого великого путешественника - Марко Поло. Всего лишь за 33 дня Колумб и сотоварищи пересекли Атлантический океан и высадились сначала на Багамах, где для новых русских дальновидный Колумб создал оффшорную зону для отмывания праведно наворованного, а затем он открыл Кубу для испытания там социализма в Латиноамериканских условиях.
-Вива, Фидель, многие тебе лета, — сказал Христофор Бонифатиевич и отбыл дальше в поисках счастья, которое и обрел, открыв чудесный остров Гаити, где мы сейчас с вами и находимся. Уж на что Колумб, в отличие от вас, двоечников, владел словом, но и его открывшийся вид острова настолько ошеломил, что он только и воскликнул: «Ё-мое!». А в корабельном дневнике сделал краткую запись: «Страна эта настолько хороша, что не хватает слов для ее описания». И назвал остров в честь своей любимой Испании — Испаньола. На тот момент наш великий путешественник полагал, что открыл ту самую легендарную Индию, о которой он столько слышал от Марко Поло. А под Индией европейцы, как и ученики 7 класса сеньковской школы подразумевали Китай, Японию, и вообще всю Юго-Восточную Азию. Ну, не было тогда еще «Непутевых заметок», то есть не было еще тогда единственно верного источника знаний. Так вот, полагая, что он наконец-то оказался в Индии, Колумб, увидев радостно приветствующих его аборигенов, довольно сказал : «Гляди-ка индейцы». С тех пор за ними и закрепилось это имя - « индейцы».
«Ну, что братья по разуму, как вы живете можете? Чем богаты?»- как бы издалека завел с ними разговор Колумб.» «Да, чем богаты, тем и рады, ваше благородие »-, отвечали ему индейцы, радостные от того, что их наконец-то открыли интелигентные люди. «Вот уборочку надысь затеяли к вашему приезду, а то, понимаешь ли, золотом вся территория замусорена». «Надо же!»- сочувственно сказал, великий исследователь-« И откуда же оно мусорится то?» «Так вон ,отседова -куда-то на запад махнули индейцы.» «Ну и славненько,»- сказал Колумб и в тот же час отбыл в указанном направлении. А на месте своей высадки оставил часть экипажа: «Надеюсь на вас орлы, что сумеете просветить необученных не христей. Ну, давай чао-какао. Пока».
Но, оставленные без вертикали власти просветители, стали изучать воздействие рома на матросский организм. После чего их, понятное дело, потянуло на подвиги, то есть на женщин, не считаясь с их желанием. Индейцам это не понравилось, и они пожурили командированных просветителей ,вырезав и отскальпировав всех до единого. Так что, вернувшемуся через год Колумбу, предстала невесёлая такая картина маслом. «Однако,- по-леонтьевски мудро заметил Колумб,- что это с ними случилось-то?». «Дык, покушали чего нибудь не того,»- ответили индейцы, застенчиво отводя глаза,-« Уж очень они у вас нежные оказались, не адаптировались». «Это точно, -сказал Колумб,- это были поистине трепетные души». После чего для восстановления паритета казнил всех местных индейцев. Однако, наш урок истории подошел к концу и теперь вы знаете всю правду об этой запутанной истории.
Один из распространенных стереотипов - Доминикана типичная «банановая республика», но это - правда лишь отчасти. Уровень жизни некоторых доминиканцев, действительно, невысок, он такой же, как и на остальных Карибах: как на соседней Гренаде, Джамайке, не говоря уж о Кубе. Вопиющей нищеты нет, но дома простых крестьян просты и подчас бедны. Богатых доминиканцев не более 3-х процентов. Среднего класса около 15 процентов, то есть, весьма похоже на нашу с вами ситуацию. 20 лет назад власти решили осуществить амбициозный проект: создать среди доминиканской нищеты курортный рай мирового уровня, и у них это получилось. Сегодня на обоих побережьях Атлантики и Карибского моря вдоль многокилометровых песчаных пляжей выстроены весьма приличные отели с великолепно обустроенными парками. Наиболее раскрученные курорты - это Баваро, Пуэрто-Плато и Бока Чика. Практически все отели работают по принципу «ол инклюзив» — все включено. Эту соблазнительно- губительную систему ввели когда-то американы. Сегодня эта ол инклюзивная зараза распространилась по всему миру, не ограниченная выпивка и нон-стоповая обжираловка имеет не мало поклонников и среди русских туристов, что духовно объединяет нас с американцами. Их (американцев) в Доминикане большинство, европейцев, а уж тем более россиян, значительно меньше. И это понятно: среднему американцу выгоднее провести свой отпуск в Доминикане, чем на Гавайях или родном Майями- бич. Стоимость 4-х звезд в Майями будет 100 долларов в сутки, а в Доминикане 50, да и еще по системе «все включено». Все побережье Доминиканы - это практически сплошной пляж и череда отелей, которые будут отличаться друг от дружки лишь в цене. Дорогие отели предпочитают американцы и русские, а трехзвездочные - практичные испанцы, итальянцы и немцы. Все русские туристы, которых я встречал, были весьма довольны отдыхом на острове. Меня этот факт несколько удивил. Ведь казалось бы, какой смысл совершать такую дальнюю дорогу, ведь океаны и пляжи можно найти и поближе,а значит и дешевле. Сейшелы, Мальдивы, Тайланд, в конце концов…Но все в один голос говорили: «Здесь другая атмосфера. Нет, не хуже и не лучше, а просто другая. Этого не ощутишь в другой части света.» И это верно, ведь Доминикана - это Карибский коктейль, в котором смешались и зажигательный танец меренге и сладостный ритм гитар, которым здесь созвучно все: стук сердца, дыхание, взмах ресниц. Это и легкий нрав доминиканцев, их постоянная готовность к веселью и удовольствию и когда это все смешивается, получается пьянящий и возбуждающий напиток под названием «Доминикана»!
Мы только начали своё знакомство с этим Карибским раем. Нам ещё предстоит большое путешествие и новые открытия. Не пропадайте и возвращайтесь!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Доминикане

Классный отдых для всей семьи
София  София   Доминикана   Дата вылета  сентябрь 2021
Доминикана это просто волшебное место на этой земле. Благодарим всю команду dominicana pro за организацию экскурсий по стране. С ними мы полностью погрузились в культуру страны, насладились видами и поели настоящие блюда их кухни! Так же было очень м...
Читать далее

Дата 04.10.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели868

Устроили себе супер отдых
Марина  Марина   Доминикана   Дата вылета  ноябрь 2021
Ездили в Доминикану самыми настоящими дикарями. Уже по прибытии в страну и в саму Пунта-Кану бронировали номер и сменяли отели одни за другим. Искали самый оптимальный и классный вариант. Потом поняли, что в отеле сидеть просто надоедает. Тюлений реж...
Читать далее

Дата 17.12.21 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели661

На месте организовались
Наталья  Наталья   Доминикана   Дата вылета  январь 2022
История у нас типичная. Заехали в Доминикану, сняли апартаменты и думали, что как-нибудь досуг мы себе и устроим. Но нет. Из-за ковида очень много что закрыто. Цены сильно возрасли!! и самостоятельно найти чем бы себя занять достаточно дорого. Да и в...
Читать далее

Дата 14.01.22 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели626

Доминикана чудесна, хочется вернуться
Елена  Елена   Доминикана , Самана   Дата вылета  февраль 2022
Крутая экскурсия Самана 3в1, понравилось безумно! Ехали сюда именно за таким активным отдыхом, а не просто валяться на пляже и пить коктейли. Хочу отметить как хорошо организована экскурсия от доминикана.про, все четко по графику, все что было заплан...
Читать далее

Дата 23.02.22 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1469

Отзывы туристов