Коста-Рика

Дмитрий Крылов Страна:Коста-Рика
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2008

Дата26.09.08 Хороший отзыв4 Ответов 1 Просмотрели8276

Сегодня отправимся далеко, с собой приглашаю: ботаников, экологов и прочих любителей уходящей натуры, к тому же экзотической.
Маленькая худенькая Коста-Рика хрупкой косточкой соединяет два жирных окорока – Северную и Южную Америку.
Если обратиться к сомнительной и опасной теме сравнений, то в отличие от Шестой части света, как нас раньше называли, Коста-Рика занимает всего-то 0,03 % территории нашей планеты, но при этом крохотулька насчитывает 1/20 всего растительного и животного мира планеты. Поразительно! Поэтому костариканцы очень бережно охраняют свои бесценные природные богатства, ради которых сюда и съезжаются со всего света любители экологического туризма. Количество зверюшек, растений, букашек, птичек и прочей живности на одну туристическую душу, не-ис-чис-ли-мо!
До 1502 года, т.е. в доколумбовый период, в Коста-Рике жило всего три племени. Деньгами у них служили «какавные» плоды. Но это, как и у наших некоторых племен из глубинки, где средством оплаты и по сей день, является бутылка «огненной воды».
Племена эти вели постоянные войны. От того имели рабов, которых периодически приносили в качестве жертвы своим богам. Если видели картину Мэла Гибсона «Апокалипсис", то имеете представление, о чем я говорю.
По красным дням календаря, по праздникам, типа 8 марта, в жертву приносили девственниц – их бросали в кратер тихо бурлящего вулкана.
Именно девственниц, поэтому многие девицы старались избавиться от смертельно опасной и ненужной детальки, как можно раньше. Бывалычо возьмет ее папка за потную ладошку, да и скажет:
- Ишь, как выросла, коза-егоза, видать пора пришла! А ну-ка, краса-девица, доченька ты моя ненаглядная, пойдемка-ка к Дракону огнедышащему!
А она в ответ:
- Ой, что вы, любезный мой папенька, никак мне тудысь нельзя. Опоздали вы с этим делом, значит. Жертвоприношением-то.
- Ах, ты, бл… в смысле, вон ты кака-а-ая!
Что же касается золота, которое до сих пор всем застит глаза, и зрители Первого канала не исключение, то оно, конечно, у индейцев было, ну уж не в таком количестве, как это себе напридумывали золотолюбивые испанцы.
Замечу, что колониальный период обошелся Коста-Рике малой кровью. Все четыре столетия, после приезда откомандированного к ним Колумба, они жили вполне тихо и мирно. Если вспомнить нашу историю, этому можно только позавидовать, разве у нас с вами были четыре спокойных и созидательных столетия? Дай Бог, четыре десятилетия. А тут четыре века, надо же какой подарок судьбы! «Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец» - как сказал Василий Иванович Шандыбин, покидая Госдуму. Вот и в Центральной Америке в Х1X веке началась перестройка и все, кому не попадя, стали провозглашать свою независимость от ставшей вдруг им постылой Испании. Знакомая ситуация, верно? Правда, наша Коста-Рика держалась дольше всех, а потом спохватилась и тоже от-не-за-ви-си-мо-лась. Но экономику свою они поднимали не тем, что тырили газ или массово похищали заложников с последующим их выкупом, и угоном шеститисотых «Меринов», как это было принято у свободолюбивых народов, а стали строить школы и дороги. Дикари! Землю раздали всем, кто обещал выращивать на ней кофе. Все бы хорошо, но тут в Центральной Америке начались интриги, финансовые махинации, разгул коррупции, да такой, что нам и не снилась - темперамент-то у них все-таки южный, да еще замешанный на буйной испанской крови. И, тем не менее, вот уже более 60-ти лет Коста-Рика не имеет армии. А это значит, что огромные средства, которые тратит любое миролюбивое государство на вооружение и содержание армии, они вот уже более полувека вкладывают в развитие сельского хозяйства, экономики, культуры и просвещения, и кормят весь мир своими бананами, и поят своим замечательным кофе. Я привез из этой далекой страны несколько упаковок кофе в подарок своим друзьям-нарко…кофеманам, так они до сих пор не могут придти в себя. Так перевозбужденными и ходят. Очень тонизирующий напиток!
Я, пытаясь вам рассказать о Коста-Рике, невольно стал думать о сравнениях. Может это и не всегда корректно, а? Хотя, мы ведь сравниваем людей по интеллекту, образованности, обеспеченности.… Берем, например, Александра Гордона с его интеллектом и говорим публике: «Ау-у-у!» Или состояние Романа Аркадьевича: «Эй! Кто готов сравниться, ну-ка, выходи подлый трус из тени!» А по части образованности, кто из вас готов померяться с сыном окружного налогового инспектора Налапина, сей отрок заканчивает уже третий аглицкий университет? Не готовы? То-то же! Ну, а уж страны-то, и подавно так и просятся к сравнению. Взять, к примеру, Коста-Рику и Россию. Конечно, по сравнению с нами, Коста-Рика отсталая страна. У нас, сколько праздничных дней, когда мы гуляем до состояния «мордой в салат» и посинения? Ого - го! А у костариканцев? Первого января и первого мая, это понятно, как и у нас. Потом 2 августа они отмечают День Богоматери, 15 августа - Успение. 15 сентября - День Независимости, 12 октября - День Колумба и одновременно День открытия Америки (в душе-то, небось, и сами не рады, что их окрыли) и 25 декабря, как и все – не нехристи же какие - Рождество. Вот и все! Конечно, отстают. Понятное дело, страна бедненькая, экономика у них, в отличие от нашей, отсталеькая, они не могут позволить себе отдыхать в общенациональном масштабе по 15 дней в году, вот им и приходится вкалывать.
И хотя мы уж никак не «банановая республика», но даже по количеству бананов на наших городских рынках мы, похоже, давно обогнали всю Центральную Америку.
Но есть у нас и общее, это… климат. У них сезон дождей длится с мая по ноябрь, каждый день, с короткими, но мощными ливнями. Ну, точь в точь как у нас нынешним летом. Вобщем, если надумаете побывать в Коста-Рике, чтобы было сухо и без крылышек, то надо ехать с декабря по май. А если вас интересует все, что шевелится, то с мая по ноябрь - это сезон дождей, время любителей благоухающей и многоголосой природы. Именно в этот период весь этот насекомый, птичий, морской и лесной мир, ведет самый активный образ жизни и без стеснения выставляет себя на показ. В это время дожди идут ежедневно после полудня. Чем яснее и солнечней утро, тем дождливей будет полдень и вся вторая половина дня. Но дождь всему живому в радость. Иных же дождливый период привлекает по весьма прозаическим причинам – в этот некурортный сезон цены на отели значительно снижаются и малоимущие жители и пенсионеры какого-нибудь Онтарио или Чикаго, Дюссельдорфа или Алабамы, могут себе позволить поселиться в великолепном пятизвездочном отеле, о котором в курортный сезон они и мечтать бы не могли. .
Всякая страна, чья экономика базируется на туризме, старается привлечь чем-то неповторимым. Одна – хрустально чистой водой и белопесчаными пляжами, другая – дешевым золотом и изумрудами, третья – дешевой продажной любовью, четвертая – изысканным сервисом, пятая – памятниками старины и культуры. Наша красавица Коста-Рика – экологическим туризмом. Одуревшие от своих Макдональдсов и Чипэнддэйлов, американы, как за глотком свежего живительного воздуха, едут в Коста-Рику. Здесь в ее тропических реках водятся не компьютерные, а всмделашние «крокодэйлы.» Ручные. Ручные, потому что они кормятся ручками и ножками беспечных туристок, что решают омыть их в водах реки, во время водных прогулок. Причем, я так и не понял, почему именно туристы пользуются такой популярностью у крокодилов, когда по берегам ходит столько упитанных буренок. Надо помнить, что скорость, с которой могут передвигаться эти зубастики, достигает 35 км в час. Некоторые из них набирают 300 килограммов. Я имею в виду крокодилов, потому что отдельные экземпляры «америкосов» весят и больше. Вот ради того, чтобы покормить этих милых крошек с руки, и стоит приехать в эту чудесную страну.
Самая, на мой вкус, привлекательная экскурсия на Коста-Рике, это однодневный поход в джунгли с последующими полетами как во сне, но наяву, с дерева на дерево. Но это в завершение похода, а в начале его туристиков ждет погружение в мир тропических джунглей, погружение в мир таинственный и романтичный.
А сейчас «они хочут свою образованность показать и как всегда говорить о непонятном». Я имею в виду небольшую научпоповскую лекцию о тропиках для особо любознательных, т.е. ботаников.
Так вот, любезнейшие, тропические леса - это легкие нашей планеты, сложнейшая экосистема, порождающая бесчисленное разнообразие растительных и животных видов. (Я был в этом тропическом лесу как раз в тот день, когда у нас на родине разворачивалась битва за президентское кресло.) Сойдя с тропы, я нечаянно наступил на бабочку. И это привело, как в известном рассказе Рея Бредбери «И грянул гром», к непредсказуемым последствиям. И также, как герой новеллы, о результате своего вмешательства в природу, я узнал по возвращении домой.
Здесь, в тропическом лесу, непредсказуемые последствия могут наступить не спустя миллионы лет, как у Бредбери, а прямо на месте, потому что рядом с бабочкой могут лежать ядовитые змеи, не такие, конечно, смертельно опасные как в «Школе злословия», но тоже тяпнут – мало не покажется. Недаром, во все времена, индейцы смазывали их ядом наконечники стрел и копий. Такие вот «очумелые ручки» у них были.
В Коста-Рике многие растения и животные относятся к так называемым эндемическим видам, то есть обитающим лишь в данной местности. Об их разнообразии могу лишь сказать, что этих видов около 7 тысяч, то есть столько же, сколько во всей Азии и Африки вместе взятых. Представляете, на одной стороне крохотный червячок Коста-Рика, а на другой континентище, составленный из двух. А бабочек у них поровну. Фантастика! Нет, надо что-то с этим делать!
Влажные тропические леса непрерывно существуют более 60 миллионов лет. Ими покрыто 6% земной суши, а под их кроной обитает 90% всех живых существ нашей планеты. Только представьте – на 6 % земли обитает 90% Божьих тварей. Так что для ботаников Коста-Рика - это рай. На одном дереве энтомологи обнаруживают до 2-х тысяч видов всяких жучков. С ума сойти! Сочетание солнечной энергии с влажностью и дает нам такое потрясающее многообразие. Тропические леса, маленькие вы мои любознательные друзья, возникли в период глобального потепления на нашей планете. В точно такой же, к которому мы нынче приближаемся с немерянной скоростью. Так что недалек тот день, когда и на Чукотке «будут яблони цвести» и теплые воды Ледовитого океана будут ласково плескаться у ног туристов, приехавших на Чукотку с Краснодарского края. И кокосы будут расти на огороде. А в Чукотских тропических лесах будут бродить ботаники со всего света.
Однако мы размечтались. Сейчас мы не в тропиках Чукотчины, а на костариканщине. И поскольку любой нормальный человек в душе затаенный ботаник, просто не каждый про себя это знает, для такого человека поездка сюда – это подарок судьбы.
Но особое везение – это встреча с ягуаром, древним жителем лесов Центральной Америки. Ягуар – третий по величине представитель кошачьих, после тигра и льва, и саамы крупный хищник Америки. Он убивает жертву, перекусывая ей клыками шейные позвонки. Более мелкие хищники из семейства кошачьих, вроде моего кота Путика, большого любителя птах, душат ее, сжимая челюсти на горле. Ягуар отличается огромной силой и может запросто втащить тушку убитой им антилопы или откормленной американской туристки на дерево, где будет ее хранить и уберегать от других любителей лакомиться деликатесами.
Бояться ли ягуаров живущие в этих краях индейцы? Нет, они скорее поклоняются им. У индейцев есть понятие «внутреннего ягуара»:
- В глубине души каждого человека есть свой ягуар, - говорит мне мой индейский друг Чату, - и у каждой горы есть свой ягуар. В нашей старинной песне поется:
Я хотел бы стать ягуаром твоих гор,
Забрать тебя в темные пещеры.
Там я раскрыл бы твою грудь
И посмотрел бы, есть ли у тебя сердце!»
Во как!
Главная экзотическая приманка в туристическом путешествии по джунглям – это полет между гигантскими деревьями с верхушки на верхушку. Точно также летали древние индейцы, только они использовали лианы, а нынешние летуны металлические тросы и роликовые блоки.
Большая часть туристов в этих краях – американцы и канадцы. Они едут из своих Торонто и Сент-Луисов за экологической экзотикой. Их привлекает дикая природа, чистейшие пляжи, укрытые в маленьких бухточках и окруженные топической зеленью, теплые воды океана. Я разговаривал с нашими бывшими соотечественниками, ныне живущими в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне или Лос-Анджелесе. Они уже не раз отдыхали и в Майями и на Карибах, в мексиканском Канкуне и на Доминиканщине, все вери гут, говорят. Но почему бы за такие же деньги не съездить и сюда, в Коста-Рику, такую необычную и красочную?
Коста-Рика по нашим меркам крохотная страна. За день ее можно пересечь от северной границы с Никарагуа до южной границы с Панамой, а всего за два часа переехать с одного океана на другой, вот какой это узкий перешеек.
Однако вот так, «слово за слово, языком по столу», мы с вами и добрались до подножия самой главной достопримечательности Коста-Рики под названием Ариналь. Из девяти собратьев, Ариналь - самый молодой и потому активно действующий вулкан. Как говорит Эльдар наш Александрович Рязанов: «Ты еще молодой, у тебя все спереди!». Вот и у Ариналя все еще спереди, его извержения еще не достигли своего пика, но может быть, он придется на ваш приезд и тогда у вас будет возможность полюбоваться и убедиться его уничтожающими все и вся возможностями на своей шкурке. Три тысячи лет люди жили у его подножия, даже не подозревая о грозящей им смертельной опасности. Как жители нашего Южного Бутова, ну жили себе и жили, ростили редиску, а оно вон как вышло. Вот и местные тоже думали – ну, гора и гора. Ах, если бы! Сорок лет назад, как раз в тот год, когда мы оккупировали братскую Чехословакию, чтобы вернуть их, несмышленышей, в общий социалистический барак, Ариналь вот тоже не выдержал, да как шарахнул! Мама моя….! На северном склоне была мирная деревенька. Они поверили рекламе: «Хорошо иметь домик в деревне»… Больше в деревне никто не живет. Но с тех пор каждую ночь, стоя у подножия этого хулигана, можно наблюдать фантастическое зрелище, как в кромешной темноте, откуда-то из-под небес, зловеще мерцая, струится раскаленная змея лавы – зрелище за-во-ра-жи-ва-ющее.
На утро я встал пораньше еще до восхода солнца и отправился к подножию вулкана, где спадающие воды кипящей реки образуют термальные ванны. Воды известны своими целебными свойствами, ибо насыщены всеми минеральными солями таблицы Менделеева и нагазированы чудодейственными газами. Эти чудесные воды омолаживают и излечивают все болезни – от перхоти и геморроя, до старческого слабоумия и недержания речи (для некоторых журналистиков очень полезные воды), но надо быть осторожным. Я стал свидетелем жуткой картины: одной купальщице не повезло, она оступилась «и сия пучина поглотила ея в один момент». Она была не из нашей группы, так, какя-то француженка, но все равно жаль… жаль, что она так и не успела насладиться окружающими красотами этого божественного тропического леса.
Высокогорные вулканические леса спрятаны в облаках и туманах. Мох, лишайники покрывают толстым ковром камни и создают идеальные условия для жизни изящных охрид… т.е. орхидей, папоротников, маморотников и других красочных растений. Облачный лес пропитан духом древности и вечности жизни. Облачные леса переходят в дождливые, здесь произрастают самые красивые растения, цветы и травы, кустарники и деревья, дающие приют множеству видов жизни.
Еще одна из увлекательных костариканских забав – рафтинг – спуск на надувных лодках по горной речке. Мне довелось это проделывать в соседней Доминикане и на далеком Бали, у нас под Сочи на Красной Поляне. Так что я представлял, как это будет весело со щекотанием нервов. Но не более. Однако, коста-риканский рафтинг приготовил свои сюрпризы. Одна из наших лодок на сложном перекате потеряла троих гребцов. Двух успели выловить, а вот третью девушку потеряли. Местные дружинники отважно бросались в кипящие пучины в поисках прекрасного тела, но поиски результатов не принесли. Наша группа, высадившись на отмели, терпеливо ожидала хоть какого-то результата, москиты жрали нас по-страшному. Лишь спустя три час нашу русалку обнаружили полуживой, но не в воде, а на приступочке отвесного скалистого берега, на высоте в 5 метров от воды. Как она там оказалась она объяснить не смогла. Снять ее оттуда можно было лишь с помощью вертолета, либо с помощью снайпера. Остановились на дешевом варианте. Нет, не на снайпере. На мне. Ухватившись одной рукой за лиану подобно Бетману, я с разбегу оттолкнулся от соседнего берега и, пролетая над несчастной, ловко схватил ее за…. Ну, за то, что попало под руку. Бедняжка доверилась мне, ее благодарное тело, весом в 130 килограммов, доверчиво упало в мои объятья, я взлетел и благополучно опустился с ней на берег. Это чистейшая правда, когда будете в Коста-Рике, можете сами убедиться - на берегу горной реки на том самом месте установлен памятник о мою честь - «Юноша Д.К. с веслом, спасающий юную деву». Из гипса.
Не устаю удивляться тому, какие зигзаги проделывает подчас судьба с отдельными персонажами, или, как бы сказал наш незабвенный Борис Николаич: «Такие вот, пнимашь, загогулины». Кто бы мог подумать, что Богом забытая Центральноамериканская страна, станет родиной потомка полковника Врангелевской армии. Впервые мы оказались в Коста-Рике 10 лет назад, и тогдашний посол России в Коста-Рике Владимир Николаич Казимиров познакомил нас с этим весьма немолодым человеком. Господина звали Евгений Павлович Гордиенко. И хотя по-русски он ни слова, но все дети его носят русские имена – Татьяна, Никита, Дарья…. Свой дом он построил сам 30 лет назад, затем пристроил к нему гостиницу. Гордится, что его гостями были известные люди – советские космонавты, Евгений Максимыч Примаков.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Коста-Рике

Активная Коста-Рика (часть 2)
В этот вечер нас решили побаловать роскошным отелем Arenal Paradiso Resopt & SPA — очень достойно! Живописная территория в тени тропических деревьев, в высоте крон которых качаются ленивцы, вид на вулкан, в...
Читать далее

Дата 06.09.14 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели2403

В Коста-Рику, на зверушек посмотреть
Проплыв через Панамский канал, прибыли немного погодя к побережью Коста Рики.  А именно, к городу Puntarenas, про который предварительно прочитали в интернет, что это "Большой туристический центр на Тихоокеанском побережье Коста Рики, привлекающ...
Читать далее

Дата 18.03.15 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели3585

Pura vida по-костарикански. Часть 1
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Сейчас я даже не могу вспомнить, почему я решил ехать в Центральную Америку. Вроде как в планах стояли совершенно другие места, но факт остается фактом — конец этого и начало следующего года я решил провести в Коста-Рике, Гватемале и Мексике. П...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели265

Pura vida по-костарикански. Часть 2
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Добраться из Ла Фортуны до Санта Елены несложно. Для этого нужно всего 30 баксов. Если они есть, то надо заказать трансфер, сесть на шаттл, доехать до озера Ареналь, сесть на паром, по диагонали пересечь озеро, снова сесть на шаттл — и, если ...
Читать далее

Дата 21.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели184

Pura vida по-костарикански. Часть 3
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Следующим моим пунктом был городок, или, как оказалось, деревушка под названием Тарколес, что находится на берегу Тихого океана в курортном районе Пунтаренас. Добираться туда надо было на двух автобусах. По плану, из Санта Елены автобус до Пунтарен...
Читать далее

Дата 14.06.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели283

Отзывы туристов